簡介 | 課程結構




引言

   化學研究物質的成分、結構和屬性、不同物質之間的相互作用,以及能量與物質之間的關係。透過學習化學,學生可以獲得化學概念及過程的知識,並可認識及理解工程界、醫學界和其他相關科學與科技領域的發展。而學習與化學創新有關的貢獻、議題和難題,則能協助學生了解科學、科技、社會和環境四方面的連繫。

 

  本課程旨在提高學習化學的趣味性和實用性,並建議運用實際生活情境來引導學生學習化學的知識。課程已因應學生的不同能力和志向, 採用多元化的情境、學與教策略及評估方法, 藉此激發學生的學習興趣和動機。學生應能夠應用化學知識、了解化學與其他學科之間的關係、從時事議題中認識科學、科技、社會和環境四方面相互連繫,以及成為盡責的公民, 並成為科學與科技的終身學習者。

 

 

學習目標

  本課程的學習目標分為三個範疇:知識和理解、技能和過程, 以及價值觀和態度。
 


學習策略

  學習化學的要求是:

1.  掌握幾種最常見的重要元素及其最重要的化合物的知識。

2.  掌握物質結構的初步知識。

3.  掌握一些化學概念和定律。

4.  學會書寫化學式、化學方程式。

5.  能夠進行簡單的化學計算。

6.  學會做簡單化學實驗。

7.  分析及解釋實驗數據, 並作正確的結論。

8.  有效的組織及表達化學理念。

9.  有效的考試技巧。

  總之, 在掌握基礎知識和基本技能的過程中, 逐步提高觀察能力、思維能力和獨立操作能力。

 

  綜合以上學習會考化學的要求, 便會發現學好化學的策略和方法如下:

1. 要熟練掌握化學用語

  化學用語是學習化學的專用工具, 中學化學的化學用語主要有元素符號、離子符號、原子(離子)結構示意圖、化學式、化學方程式、氧化態等。要正確了解它們的化學意意及用途, 並做必要的記憶, 做到會讀、會寫、會用。

  書寫化學式及命名是學習化學上的難點。只要理解化合物的鍵合原理, 熟記常見元素和原子團的化合價, 根據書寫化學式的規則, 就能寫出已知物質的化學式了。

  另一項學習化學上的難點是書寫化學方程式。只有熟悉化學反應事實, 遵循質量守恒定律, 掌握平衡化學方程式的方法, 了解各類型化學反應的一般規律和特殊規律, 就能正確寫出化學方程式了。

 

2. 準確、深刻理解基本概念

  認識化學基本概念是學習化學的基礎, 準確、深刻理解每一個基本概念, 是學好化學的一個關鍵。方法如下:

a.  熟記重要基本概念的定義, 這樣才談得上運用概念去分析和解決實際問題。例如: 須熟記以電子的失卻或獲得作為氧化還原反應的定義, 然後才能利用這概念闡釋氧化劑和還原劑的定義, 繼而運用這概念描述在簡單化學電池的兩極所發生的反應。

b.  分析概念之間的內在聯繫。例如, 元素、原子和單質這三種概念。元素是原子種類的名稱, 只講種類, 不講個數; 元素是單質的組成; 單質是元素存在的一種形式, 同種原子構成的分子就是單質分子。通過分析, 就能準確、深刻理解這三個概念了。

c.  比較概念的異同。例如: 分子量和式量的概念, 既有相似又有差異, 分子量是分子物質的分子式所顯示每種元素的相對原子質量的總和; 式量是離子物質的化學式所顯示每種元素的相對原子質量的總和。它們應用時機不同, 但計算方式相似。

 

3. 注意掌握規律性的知識

  元素化合物種類繁多, 化學現象千變萬化, 應當以性質為中心, 通過性質與用途、存在、製法的相互聯繫、對比, 系統地認識物質的各個方面。例如:鹽酸(氫氯酸)能夠跟多種金屬、碳酸鹽及鹼等反應, 我們掌握了鹽酸的性質, 就可以聯繫到鹽酸在工業上的應用了, 包括用鹽酸清除金屬表面的銹斑、清洗紙皮石表面的污漬、製備各種氯化物和中和鹼等用途。

 

4. 熟練掌握化學計算技巧

  通過化學計算, 可以從量的方面加深對化學基本概念和基本定律的理解, 並能開拓思維, 培養和提高分析、解決問題的能力。化學計算技巧包括:

a.  正確理解基礎的知識;

b.  弄清題意, 認真分析關鍵性的詞語;

c.  提出正確的解題方法;

d.      條理清楚將整個解題過程表達出來。

  「熟能生巧」, 多做計算練習是提高化學計算技巧的方法, 尤其是從不同的途徑、用不同的方法解題, 然後對這些解題方法加以對比總結, 就可以幫助我們提高計算速度和準確性了。

 

5. 重視實驗

  化學實驗能幫助我們形成化學概念, 理解和鞏固化學知識, 培養操作技能, 提高觀察現象、分析問題和解決問題的能力。因此, 對待化學實驗要有實事求是、嚴肅認真的科學態度。不重視實驗是學不好化學的。

 

6. 有效的考試技巧

  考試技巧包括兩方面:

a.  考試前的預備工夫。例如: 認識課程範圍(考試局出版的會考規則及課程), 搜集考試的資料(歷屆會考試卷, 其他學校試卷, 補習社舉辦的模擬考試試卷), 編訂並執行溫習時間表, 經常檢討及修訂讀書方法, 多做練習 ......。

b.  臨場的考試技巧。例如: 先看清楚試卷上的指示, 妥善分配答題時間, 先瀏覽全卷, 從簡單的問題做起, 看清楚問題要求和答題形式, 給自己時間思考, 不漏答任何一題, 書寫整齊, 認識考試常用術語, 不要急不及待交卷, 多留空位, 不要抄題......。