簡介 | 課程結構



  本校的綜合人文科於中一及中二級開設,是由歷史、地理和經濟科所組成。課程設計是讓學生由了解自己社區開始,到認識香港社會及至中港關係發展等。


中港關係


香港社會


社區
九龍城

 

 


  中一課程以認識社區為重心,先了解新亞中學歷史,然後認識九龍城地標,如宋皇台、九龍寨城、樂善堂、傢俬街、啓德機場等。

  中二課程以戰後香港發展為重心,讓學生掌握不同時期香港經濟、社會及文化發展。要了解現今的香港,不得不從戰後大量人口移入說起,對香港經濟及社會產生極大的變化。

  配合知識型社會的急速發展,學習人文科目的,重視培養學生的思維能力,即要求學生在理解人文知識的基礎上,能夠解釋和分析各種社會現象,以及發表自己的觀點。教學相應地,亦需要從過去著重知識傳授的教學方式,轉變成主動建構知識的「探究式學習」模式。「探究式學習」精神,是讓學生主動研討問題及尋求解決問題的方法,過程分為五個步驟:一是清楚了解問題;二是蒐集對解決問題有用的資料;三是整理資料、形式觀點;四是評估各種觀點的優劣;五是發表探究成果。

學習人文科時,需掌握以下能力:

1)      協作能力:協作需要耐心聆聽,欣賞他人,具備溝通、協商、調協、領導、判斷、影響和激勵他人的能力。

2)      研習能力:

a)      閱讀資料,準確地理解作者的思路,分辨事實與意見

b)      因應不同的目的選擇合適的寫作體式,並發展一套能清晰及有條理地組織觀點和資料的寫作策略。

3)      解決問題能力:

a)      探究問題,並識別必須解決的項目

b)      建議不同的方案,比較每種做法的預期成效,並就選用的方案提出理據

c)      解題時,特別關注題目的關鍵用詞而作出相應的答案

4)      運算能力:圖表數據分析:

a)      掌握變化的趨勢是屬於「上升」,「下降」抑或「不變」。

b)      增長率「上升」代表數值增長速度加快;增長率「不變」代表數值以相同速度增長;

c)      增長率「下降」代表數值增長速度減漫

d)      增長率「負值」或「負增長」代表數值下降

5)      批判思考能力:

a)      比較不同的資料,記下相異及相同之處,並判斷這些資料是否可信

b)      分辨事實、意見與有理據的判斷

 

  為配合新高中課程的推行,綜合人文科為同學建立良好學習基礎,讓同學能早日掌握新課程的要求。特別加強能力的培訓,以促進同學學習的興趣。從知識的構建,理解能力的提升,確立學習態度幾方面入手。

  本科的核心是以「促進學習的評估」(Assessment for learning)中將教學、學習及評估三環緊扣。讓同學能夠清楚知道學習目標,明白考核方向及內容,而老師亦可確定同學在學習過程中,獲取應有的知識及可以掌握的能力。