背景


  大部份高中課程的科目有其不同之校本評核SBA,以必修的通識科為例,高中同學要能獨自進行獨立專題探究,從擬定探究範圍及題目、描述背景資料、、資料搜集及分析、評鑑總結、反思及撰寫報告,均要熟練地應用各項共通能力。有見及此,本校將初中專題研習系統化為初中專題研習發展訓練,為高中之同學校本評核準備。


初中級安排:


  專題研習計劃研習以學生主導,研習為本。學生皆透過考察過程建立:蒐集資料、資料整理、觀察、記錄、問卷調查、導賞,製作圖文並茂的展板及口頭匯報能力。具體如下:

  • 蒐集資料能力—蒐集研習地點 / 項目的相關資料,包括(人文)歷史、經濟活動及保育資料, (數理)相關數學及科學理論
  • 整理資料能力—同學須整理蒐集到的資料,製作導賞詞
  • 導賞能力—同學須在考察期間,在所分配的導賞點進行導賞;
  • 觀察及記錄能力—同學須在各考察點進行觀察和記錄,內容是考察點優點及須改善的地方
  • 問卷調查能力—同學在各考察點進行問卷調查 (有中文及英文版,可按對象使用)
  • 展版製作能力—同學完成考察後,須整理所有蒐集的資料,以圖文並茂的方式,製作一幅展版
  • 口頭匯報能力—同學須在指定時間向其他組別的同學匯報展版所展示的研習成果。


  中一級考察九龍城,透過虛擬或實地考察九龍寨九寨城公園,了解九寨城歷史、文物保育及與九龍城發展的關係。

  中二級則分為人文學科組及數理科技組,每個學年的研習主題略有不同。以2016-17年度為例,人文學科組到中環元創坊考察,主題是從歷史經濟地理的視角認識元創坊;數理科技組在校內做實驗,分兩組:數理組負責研究DNA對人類生活的重要性及應用;科技組則負責研究建立與家居生活相關的物聯網電子設施。

  

  

  

  中三級則進行境外考察。參加境外交察前,同學先蒐集和整理各個地點設施的相關資料,包括歷史、經濟及保育,在班內分組互相匯報,使各人對各考考點均有初步之認識。在考察期間,聆聽及摘錄導遊的內容外,並填寫考察表格,觀察及記錄考察點。考察後,整合所有資料,製作圖文並茂的展版作口頭匯報。

  中四至中六級(高中): 各科各自有校本評核 ── 每名學生需要各自完成 如:通識教育科於中四至中五兩年內要完成獨立專題探究。