水耕種植設施設計比賽 成績優異

香港政府註冊的非牟利團體水耕社於本年舉辦了第一屆2016-17年度「水耕種植設施設計比賽」,希望通過比賽,將現代農業知識、惜食和環保等概念,帶給各位參賽學生。

本校選修生物科的中四及中五同學連同部份生物園藝組的幹事分別組成2隊參加比賽,本校派出共2隊(每隊6名學生)參加比賽。

 水耕社於2016年10月29日安排了開幕典禮及水耕知識講座,邀得華南農業大學羅健副教授前來為各位學生介紹現代農業和水耕的知識。講座當日,每隊參賽者亦獲派發所需的種子、種植基質及營養液。

各參賽學校及隊伍開始設計水耕設施及種植蔬菜,水耕社安排幹事成員於2016年12月17日下午到本校考察及紀錄成果,當天正值本校考試期間,只有部分參賽成員回校負責匯報。該社副主席及部分義工評審過程認真,考察時進行拍攝及錄影,引導本校同學分享了環保的設計理念及如何解決所遇到困難,亦對本校參賽學生給予寶貴的正面回饋及鼓勵。

是次比賽總共有33間中學(410名學生,83隊)參加,經過評審委員會嚴謹的審核,選出15隊入圍隊伍出席2017年2月18日的頒獎禮,再從15隊入圍隊伍中選出10名優秀表現獎,兩名優異獎及冠、亞、季軍各一名,本校中五同學代表隊獲優秀表現獎,中四同學組別則入5強,獲得優異獎。

老師最感欣慰是同學在製作過程中,面對很多不同的困難,同學須運用STEM(科學、科技、工程及數學)的多方知識,才能完成有效的水耕設計,在錯誤與嘗試中體驗成功的甘甜。

科學知識:水耕營養之生物知識
科  技:利用交流電之時間掣 控制 水泵/氣泵 之開關
工  程:學生須使用刀片、電鋸、電動鑼鏍起子等工具 及
     以利用木板、膠樽、熱熔膠、玻璃膠等材料
數  學:1) 4ml溶液A 及 4ml溶液B 加入1000ml 水中,
      若需要多於1L營養溶液,學生須自行計算。
      2) 水泵與喉管之流量控制涉及數學或物理計算

 

【相片】