簡介 | 學科活動 | 課程結構




  史家不絶,史書長存,所以歷史上的人雖然已經逝去,但是他們的事跡卻不會消失。後世的人通過閱讀史書,可以了解他們的言行,從而產生「見賢思齊,見不賢而內自省」的願望和要求。

  透過研習中國歷史,認識和關心國家民族的過去與現在,並展望未來的發展路向。學生研習前人累積的生活經驗時,既可反思歷史的各種意義,又可加強個人的思辨能力,從中理解今天發生的事情正是昨天諸事的延伸與遞進,進而掌握世局變遷的趨勢,探索國家未來的發展路向。

  綜合 、分析、歸納、比較、評價等都是歷史研習的常用方法,也是學生必須具備的基本能力。本科的學習可以讓學生透過探究式的學習策略,對歷史資料進行分析批判,辨訛剔偽,培養他們研習、解難、批判思考等各種共通能力。在此基礎上,學生可以進行知識遷移,運用歷史思維對社會現象及世界當前的問題進行獨立的分析和判斷,從而培養學生「學會學習」的能力。學生具備這些共通能力,更能切合社會對未來人才的期望。

 

課程內容

初中課程

  本科推行初中中史課程重組,重新設計、編排課程,訂出每個課題的重心和教學目標,並據此選擇教材,編寫工作紙及習作。通過重組,刪減了部份課程,從而增加了每個課題的教學時間,推行多樣化的教學活動,更確立了明確的教學目標。透過習作的設計,著重培養學生閱讀、資料整理和分析的能力。

施行方案

詳細內容

1) 建立歷史思考的環境

提問技巧、合作學習

2) 培訓學生學習技巧

中一級:通史觀念,以帝王歷史為綱;
中二級:史事比較,以盛衰因由為綱;
中三級:史事關聯,近代回應與挑戰及現代中國成立

3) 提高學生的自學能力

初中:十五分鐘閱讀計劃、閱讀歷史剪報、專題習作



新高中課程

  新高中中國歷史課程著重深化與鞏固學生在初中階段所獲得的歷史知識與思維方法,並期望進一步激發學生學習歷史的興趣,提升他們的思辨能力、促進他們養成優秀的品格,以及幫助他們為日後從事歷史研究與服務社會奠下良好的基礎。

  新高中中國歷史科課程改變了以往著重背誦強記的學習方法,強調「探究式學習」的模式,鼓勵學生主動發現問題、探討問題以及解決問題。同時,新課程強調學生在探究的過程中,運用各種不同的思維方法,思考史事,重視培養學生的思維能力。


新高中課程架構圖

下載中國歷史科能力部訓階梯PDF檔



課外活動

  在課外活動方面,本校成立「歷史考察小組」,透過實地考察、資料搜集、製作壁報,俾能增加同學對香港史的認識,和提高同學研習歷史的興趣。過去曾參加多項歷史考察報告比賽,並榮獲多項奬項。另外,本科舉辦多次緊扣時事的活動,抗戰勝利周年紀念、保衛釣魚台事件、五四紀念活動等,透過歷史與時事的結合,使同學認識歷史的功用和重要,更培養同學的社會和公民意識。