2016北京、西安航天科技考察團
同學感言

4H孫嘉汶

  7月24日,一個師生合共一百多人的航天科技考察團,乘上平平無奇的飛機,開始了並不平平無奇的科學探索之旅。

  考察團由善德基金會和中國科技協進會合辦,志在通過八天的北京和西安之旅讓參與的學生以最近距離體驗國家的最引以自豪的、突破人類極限的航天技術。航天員的豐功偉業在神州大地可謂無人不曉,但是在背後焚膏繼晷的研發人員的努力又有多少人知曉?我們所參觀的不只是成就,更是在聆聽中華民族的血淚之歌、以他人之績喚醒或許仍潛伏自身深處的幹勁,還有為那永遠不滅的民族自豪感——這些都是除了硬知識以外,此次旅程賦予的最為美妙的意義。

  與團員們的切磋也是這次旅程的精華點。修讀不同科目和抱持不同態度人生觀的學生之間互相摩合,最後都吸納彼此的鋒芒、融合成最契合對方的形狀。我切身感受到自己能力是又渺小又龐大,這裡沒有最優秀的人也沒有最差勁的人,只有最能讓自己閃光的人,例如在模駕中,一位熟悉各種飛行術語及機器的同學便讓自己在這一刻成為百人之上,接受轟烈的掌聲。

 

【相片】