2016年青少年高校科學營

  本校10名學生及1名老師於7月13至19日參加了由國家教育部及中國科學技術協會主辦的2016年青少年高校科學營(與另外30名港生獲分配參加華東理工大學分營),期間由華東理工大學悉心安排食宿於校園宿舍內,學生能體驗大學生生活。

  行程安排包括參觀華東理工大學校園及實驗室、在華東理工大學科技園親身目睹啤酒生產及藥物生產過程、在上海科技園體驗STEM(科學、科技和數學教育)、科學一等獎的發明、參觀大學研究生的研究與發明、大學名師講座、探究性課題學習及匯報交流、參觀上海化工區及藥學科學工作站等,務求使學生理解學術學科知識在生活層面中的廣闊應用,刺激學生對創造發明的視野。在完成多天的參觀及講座後,學生在計算機實驗室使用電腦進行網上測試,港生進行了國內及供港生完成的測試各100題(包含數理化生四科),本校學生能取得不錯的成績。

  活動亦包含友誼活動,閉營禮上的文化表演項目亦是各參加學生(以校為單位)各自預備的,我們同班的西藏同學的表現令我們印象深刻。本校學生與重慶及西藏學生於同一班(工程2)內,彼此能有不同的文化交流,在離別當天,大家互邀拍照,各人亦交換了聯絡資料,依依不捨。魯慧同學獲得同房的西藏同學一些西藏文的書報作為紀念品。

 

同學感言
最難忘的一次外遊體驗

4H蔣大桂

  在那一天,我們啟程,前往一個地方,一個熟悉而又陌生的地方,它位於我國遙遠的東部,有著東方之珠的美譽,跟有着「魔都」之稱的上海。經歷了幾個鐘頭路程的洗禮,整個人都蔫了,對於碩大的校園好無喜厭之情,只在乎早些休息,然而這似乎為了離去時的不舍埋下了伏筆。行程的第二天,我們開始了求學探知之旅,我領會了在大學期間可以根據自身的興趣愛好,選擇屬於自己喜愛的小組進行交流。從中可以挖掘自己的才華,發掘自身的潛能,為四年的高校生活增添一份畫意。我們再往後的日子裏參觀了華理重點實驗室,目睹了我國生物技術的日益成熟,引領著新時代,為百姓造福,也鼓舞我們要有一顆熱愛鑽研的心去做每一件事。我們探討著本應是在未來的學術領域才可會觸及的課題,雖不求甚解,但卻樂在其中。正所謂沒有疑惑,也就沒有了求知的慾望對吧!轉眼間旅程就過了大半,當我們還沒反應過來時,它卻從我們身邊悄悄的溜走。它走的是那麼輕,那麼快,那麼悄然不及。我們是茫然的,卻也是坦然的,在後面的幾天里,我們商量著閉營節目,如何為我們這次旅行畫上個圓滿的句號。雖說內容並不受到廣大學生們的喜愛,但那份情卻是無可厚非的,那份真也是出自肺腑的。我們輕鬆的氣氛下完成了我們的彩排,算不上完美,但也算是不凡。臨別前一天,內心充滿不捨,望著身邊的舍友,校園兩旁的大樹,還有一個個志願者的笑臉,我知道我是幸福的,擁有了那麼多美好的回憶。同行的每個人都互留了聯繫方式,合了照,為了在心中留個念像,並約好他日能再次見。相逢時難別易難,只原相思在心頭。雖然我的身軀不在這裡,但我的心卻留給了你。夢起科學,情緣華理,如果再給我一次機會,我依然會投身於此。

 

【相片】