簡介 | 課程結構

「發揚中國文化,復興中國倫理道德」──是中文科全體老師肩負的使命。

中國語文科的宗旨是要培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話和思維等語文能力,提高學生學習本科的興趣,並使學生有繼續進修本科的自學能力。藉著本科的教學,啟發學生的思想,培養學生的品德,增進對中國文化的認識,並加強對社會的責任感。

為了令學生學習更有成效,各級科任老師善用集體備課節,對教材進行調適,並積極探討有效的教學方法,例如:合作學習、角色扮演等,促進學習之餘,更提升其對中國文化的興趣。另外編印校本教材如成諺語手冊、實用文手冊、課外文學作品選讀,幫助同學積學儲寶,以應對公開考試。

新高中課程方面,為配合學生不同的興趣,本科已開設了多項選修單元,包括文化專題探討、新聞與報道、小說與文化、名著及改編影視作品、戲劇工作坊。豐富多樣的選修單元是對必修課程的延伸,兩者相輔相承,務求讓學生通過不同的角度學習中國語文乃至中國文化,提高學生理解、分析、欣賞等能力,從而達致陶冶性情、美化人格的效果。初中方面則成功向優質教育基金申請撥款,於中一及中二級開設寫作課,系統地教導同學寫作技巧及加強練筆,為同學打好寫作的基礎。

本科老師亦積極鼓勵學生參加校內、外各類比賽,以吸取經驗,增強自信。例如推薦初中同學參加由教育局資優教育組舉辦的中國語文菁英大賽,多位參賽者表現突出,屢獲殊榮;多年來一直鼓勵學生參加全國作文大賽,並取得優良的成績。

為了培養學生良好的閱讀習慣,本科除開設閱讀拔尖班外,每年都為圖書館添置新書;校方亦在各班課室內設置圖書角,務使營造濃厚的閱讀氛圍。此外,本科和圖書館合作,每年鼓勵及推薦學生參加坊間舉辦的《閱讀獎勵計劃》,成績理想。

本科亦透過中文及普通話學會,設計及舉辦多元化的課外活動,例如:文化講座、研討會、書法比賽、問答比賽、成語比賽、齊說普通話、攤位遊戲等。。又帶領高中年級學生出外進行戲劇欣賞、文化考察、國學夏令營等活動,開拓學生視野,使學習更富趣味性。

對於學習認真、表現良好的學生,本科亦會頒發《閱讀報告獎》、《功課表現獎》、《最佳成績獎》、《最佳進步獎》等,以茲嘉許及鼓勵。