簡介 | 理科活動剪影課程結構


  本校中一及中二級設有綜合科學科,以學生為中心,透過多元化的教學方法,培養學生的科學興趣,為學生作好準備以適應科技的迅速發展。初中科學科主要教育目標是要確保學生能夠掌握必須的科學知識和技能,以適應二十一世紀的生活。

本課程的宗旨是要讓學生:

1.   獲得基本的科學知識及概念,以便在廣受科學和科技影響的世界中生活,並作出貢獻。

2.   培養尋根究柢及解決問題能力。

3.   熟習運用科學語言,並掌握相關的傳意技能。

4.   培養對科學的好奇心及興趣。

5.   瞭解科學的實用性和局限性,認識科學、科技及社會的相互影響,並培養公民應有的責任感,懂得愛護環境和善用資源。

6.   能夠理解和接受科學知識不斷演進的特質。

 
 

微調中學教學語言安排
  在教育局推行的「微調中學教學語言安排」的政策下,本校的初中綜合科學除在每一單元中加入科學英語詞彙;在適當的課題下,更安排科學英語短文閱讀及英語實驗步驟。另亦在測驗及考試題目中,加入英語指示及英語評估題目,使學生能在課堂內接觸科學英語。
 

電子平台學習計劃
  於2013-14年度,更將「微調中學教學語言安排」延展至網上學習平台計劃。中一及中二級分別各有三個課題會透過此計劃推行,希望學生能透過有趣的遊戲、動畫等以英語學習科學。
 

課外考察
  本科為豐富學生的科學學習經驗,特意在適當的單元中,安排學生作參觀及實地考察,過往曾參觀沙田濾水廠、馬鞍山濾水廠、科學館、太空館及香港科學園等。
 
 

課外活動
  自2012年起,在中一至中二級的試後活動舉辦科學活動,安排了生物、化學及物理等範疇的活動供學生選擇。活動目的除增加學生對科學的興趣外,亦希望增加學生對生物、化學及物理等學科的認識。