首都科技探究之旅 

香港國民教育中心主辦及首都師範大學協辦為期五天四夜的全港中學生「首都科技探究之旅」,目前已順利舉行。全港共有約300多名師生參加了這一活動。這次探究之旅讓學生實地考察祖國最新發展,探究首都最新科技成就及文化生活,主要活動內容有:聆聽專家的國情講座,各小組心得交流及研習活動,觀看天安門廣場升旗儀式,考察當地各科技博物館及奧運先進建築等。在考察過程中,學生能瞭解祖國在建國六十二年後的最新航太科技發展,從而加強學生對科學技術的興趣及對祖國的認識,提升國民身份的認同感。

 

實地考察(一)         2011年12月23日

    上午8點45分參加探究之旅的全體學員開始了實地考察的第一站。索尼探夢體驗館是索尼公司北京分部的一個科普樂園,是一所融匯最新數碼科技和景點科教展示於一體的體驗型科技樂園。學員可以親身接觸現時社會上的最新科技產品。午後,學員們來到了考察的第二站——鳥巢、水立方。鳥巢的正式名稱為國家體育場,是北京奧運的場館,建築面積25。8萬平方米,固定座位約8萬個。場館現被用作國內及國際的體育場地及北京市民文化娛樂活動場地。水立方的正式名稱為國家游泳中心,外部結構獨特,外表以膜結構為主,像水泡一樣浮在外牆上;內部則用作游泳,跳水等國際性比賽場地。

 

                         實地考察(二)         2011年12月24日

    上午9點15分,展開了我們第三站的考察活動——考察中華航太博物館及北京市規劃展覽館。航太博物館展館面積約1萬多平方米,展示及宣傳中國航太科技成就,例如運載火箭,人造衛星,載人航太等實物及模型。博物館也曾被命名為「全國科普教育基地」。北京規劃展覽館展示面積8000平方米,通過先進的科技手段詳盡地介紹北京這座不朽之城的悠久歷史及當代城市規劃建設全景風貌。

下午4點40分,進入了這天最後一個考察地點——王府井大街。王府井大街是北京最著名的商業區,清代時已稱「王府街」,又因南段有一口甜水井而得名。當今大街繼承了傳統經營特色之餘,亦興建新式的大型商業設施,形成以東風市場和百貨大樓為主題的繁華商業區。學員們在這裡飽嘗了各地美食文化的精髓。

                         

                        實地考察(三)         2011年12月25日

   凌晨5點20分,學員們冒著嚴寒,在天安門廣場觀看莊嚴而肅穆的升旗儀式,隨後訪問國旗護班及參觀國家博物館。國家博物館於2003年由中國歷史博物館及中國革命博物館合拼而成,建築面積20萬平方米,以歷史與藝術並重,集收藏、展覽、研究、考古、公共教育、文化交流於一體,是世界上建築面積最大的博物館。下午考察行程分別是國家大劇院及前門大街。國家大劇院外觀呈半橢圓形,由鈦金屬覆蓋,前後兩側有兩個類似三角形的玻璃幕牆切面。整個建築漂浮於水面上,行人需從一條80米長的水下通道進入演出大廳。可見大劇院造型前,構思獨特,是傳統與現代、浪漫與現實的結合。前門大街是北京著名的商業街,以傳統商業,歷史文化的集聚為特色,體現傳統與時尚的交匯融合,發揚北京文化。

        

                        實地考察(四)          2011年12月26日

    到了實地考察的最後一站,就是愛國主義教育基地圓明園,圓明園大量仿建江南名園勝景,又移植西方園林建築,被譽為「萬園之園」。自英法聯軍的洗劫和焚毀後,現在的圓明園只剩下一片瓦礫。昔日因水成趣,山水環抱,宛如江南水鄉的勝景已不再,留下的只有中國近代史上一頁屈辱史的見證。