「同根同心」當代國情(經濟)糧食供求與粵港互動考察

本校初中40位學生於2011111617日參加由教育局及香港教育工作者聯會舉辦的「同根同心——當代國情(經濟)糧食供求與粵港互動」廣州考察團,遍訪廣州益力多乳品、和記黃埔中藥、珠江新城、廣州鋼鐵、東升農場等多間合資企業。通過兩日一夜的考察活動,學生對下列四方面有了更深的了解:

 

1. 廣州經濟及珠三角經濟的發展趨勢

2. 重工業發展及與國家經濟的關係

3. 了解粵港如何互動,如合資企業在廣州的發展

4. 了解中藥現代化過程、農業的現代化與國家經濟持續發展

 

 

參加者感言

 

參加這次交流令我了解到廣州的發展情況,珠江新城的嶄新建築令我眼界大開。那裏有很多高樓大廈,也有寬廣的廣場和高度綠化的空間,使人心境開朗。感謝學校給我這個機會,增長我的見識,感謝老師的幫助和帶領,我們得以順利地渡過這兩日一夜的考察。謝謝!

3A  梁慧儀

 

這一次的活動讓我看到從未看到的東西——東升農場、廣州鋼鐵廠和珠江新城等,考察時大家很認真聆聽講解和做筆記,讓我們都學到很多——草藥的用途、鋼鐵的冶煉溫度高達1800℃和永不過期藥店(過期可更換)等。只恨活動時間太短,讓我捨不得離開。很多謝各位老師、司機、導遊和領隊的照顧。這次考察在我生命中留下了一個美好的回憶。

3A  林佩貞

 

這次豐富而充滿樂趣的廣州考察中,我見識到當代中國國力。在東升農場看到先進的農業科技,認識了綠色蔬菜的好處;在廣州鋼鐵廠又認識到鋼鐵要在1800℃的高溫下煉出來的。

3B  柳俊偉

 

首先要多謝學校給我這個機會,讓我增廣見聞。這段旅程去了好多地方,例如:東升農場、廣州鋼鐵廠、中申農草堂、益力多廠。其中最令我深刻的是東升農場,農場種植了菜心、白菜、玉米等綠色食品。它不單代表了保護生態環境,而且代表了健康的生活理念,讓我們保護大自然、做個健康的人。最有趣的是他們將這些食品,再細分為BB 菜系列,淨菜系列。這些菜都會運到香港出售,可以享用這些食物,令我覺得自己很幸福。這旅程,令我明白到廣州的發展那麼高深莫測,令我與祖國有再一次的機會接觸,加深對國家的認識,令我獲益良多。多謝香港教育工作者聯會舉辦這次活動。

3E  李寶怡