由九龍城放眼世界 英語交流無界限

「龍城看世界之學生論壇文化交流」

 

新亞中學優等生協會總隊長   羅淑玲

 

新亞中學在十月十五日與香港大學合辦了「龍城看世界之學生論壇文化交流」活動。今年共邀請十一間中學師生共同參與。「龍城看世界」,顧名思義,就是學生身處在一個小小的九龍城區內,打破地域界限,我們仍能看到萬千世界。是次活動我們與來自各國的港大交流生作交流,面對不同的文化背景和溝通語言,我們利用唯一的共通語言──英語,以分享及論壇形式來作文化交流。我們分別以動畫、電視劇、電影、節日、食物、音樂及運動七大主題,探討各地不同文化。

 

學習,不外乎學與練習。要成功掌握某種技能,必須踏出實踐的一步。當天,在港大交流生代表和本校代表上台致辭後,藉著茶會時間,我們一邊享用茶點,一邊與交流生及各間學校的學生談天說地,彼此認識。

 

雖名為論壇,但活動並不如真正論壇般沉悶,事實上,每組都會由交流生編排活動,因此每一組的活動都是獨特的,各具特色,有的聽音樂,有的品嚐地道小食,大家以輕鬆的心情去進行討論活動。 就如食物組的交流生特意把澳洲的當地特色食品帶來與該組的同學分享,大家都有機會親身體驗澳洲的小食文化,更有交流生教同學印度舞蹈,讓他們知道該地的舞蹈、音樂等特色,繼而再一起討論。唯一堅持的是必須用英語發表意見和討論。在港大交流生帶領下,一切都是輕鬆歡樂的,大家都忘記了緊張和壓力,勇於用英文去表達自己的所思所想。

 

我過往總認為自己不可能說出一口流利的英語,從而失去對學習英文的信心和動力。但在這個活動中,我發現原來只要肯嘗試,其實說英文不是那麼困難的事。相信有很多學生也和我一樣,明白這個道理,闖開了心中一直不敢面對的關口。 所以,英文並不可怕,只是一直以來都欠缺了一個實踐的機會,而這次「龍城看世界」給了我們難得的機會。