辛亥百年紀念音樂會

        在2011年9月13日上午,音樂科劉老師帶著15位同學從學校出發,來到香港大會堂音樂廳,參加由新聲音樂協會主辦的「辛亥百年紀念音樂會」。

        參演這場音樂會的同學,都是參加了音樂學會暑期音樂訓練班的成員。當其他同學都在盡情享受假期的時候,這些同學大清早便回到學校練習,只為了把歌曲唱到最好;曾經有人問過我們在暑假這麼早回校練習累不累,我們都不約而同地說:「不累,很好玩,而且很有意義呢!
是的,這是一次非常有意義的表演。
        對於每一位華人來說,2011年都將是最值得紀念的日子,辛亥革命推翻滿清,創建民國,至今一百年。百年前,孫中山說過 「華僑是革命之母」,因為海外是孫中山革命的發源地和根據地,起義的策劃、籌備、領導者也大部分是華僑;沒有華僑,就沒有革命。華僑是中國革命的原動力,是辛亥革命的先驅,也是武昌起義的核心力量。因此,在辛亥革命一百年後的今天,新團國樂團的總監邱少彬先生策劃了這次的音樂會,為了紀念辛亥革命百年還寫了一個合唱組曲,其中有些的歌詞還借用了孫中山先生和秋瑾等革命偉人的文字或詩句。他更特意寫了一首與香港有關的歌——《香港海外革命群英頌》。這首歌重現了辛亥革命志士不屈不撓的無畏精神。
        通過這次的音樂會,我們重新認識了辛亥革命,也學到了很多唱歌技巧,能夠跟數百名合唱團團員和大型樂隊在香港大會堂的舞台上獻技,實屬難能可貴,這次寶貴的經驗真教我們畢生難忘。

 






本校代表獲頒紀念狀



紀念狀