新亞中學
二零一一京華文化國學夏令營

 

探尋古都文明、傳承國學精神

二零一一年七月二十三日,正值農曆節氣的大暑,新亞中學7A周書斌、7B梁鎮顯、5B曾競華、5C莫焯毅四位高中同學,在廖志超老師的帶領下,聯同中文大學校友會陳震夏中學和樂善堂余近卿中學的師生,浩浩蕩蕩出發前往北京,參加由中國教育學會高中教育委員會和台灣素書樓文教基金會主辦,北京第十二中學承辦的「京華文化國學夏令營」。夏令營代表隊伍來自兩岸四地共二十二所學校,百多位師生濟濟一堂,為深化國學教育共同努力。

 

夏令營以「讀論語,學做人」為重點,是研讀和實地考察相結合的文化活動。通過品讀經典、研習國學、交流經驗,感悟傳統文化的魅力,體驗地域文化的博大精深。主辦單位邀請到清華大學錢遜教授、清華大學中文系主任劉石教授、中華書局編審柴劍虹教授及台灣國學大師辛意雲教授等學者為同學講解國學。此外,同學們回到了歷史的時光隧道,參觀了北京大學、頤和園、八達嶺長城、恭王府和盧溝橋等具中國文化特色的地點。

 

七天的夏令營閉幕後,對同學來說,是一個起點。他們不但體會前人的智慧,同時反思國學與日常生活的關係,對日後推廣國學教育有了更遠大的目光。正如同學在感想中寫道:「短短七天中不僅開闊了我的視野,增長見識,對自我有了更深入的瞭解,探索人生的價值,還認識到一班來自五湖四海的朋友,收穫到一份珍貴的友誼。」

 

 

 

 北京十二中學留影


 

 

 

 

香港區學校師生與錢遜教授合照


 

 

 

北京機場

 

 

 

 

 

感受故宮的雄偉與莊嚴



 

軍機處—權力的中樞



 

北京大學優美的環境


 

   

頤和園—自然美與人工美的天然巧成

 

 

頤和園一隅


 

  




 

在長城上感受磅礡的氣勢

 



與內地及台灣同學合照留念