簡介 課程結構


 



 

本校初中在數學科實行校本課程,並增加學生學習數學的成功經驗,從而培養學生主動學習的態度。日常功課模式包括堂課 、工作紙、 家課及網上練習。 在2007-2008年度開始,中一級工作紙重編,並試行使用英語工作紙,現在推展至中三級,以配合教育局的教學語言微調政策。 經過三年試行的經驗及大部分學生反應理想,在2010年度九月份開始,初中數學科採用英語教學。 新高中課程亦會開設單元一及單元二,讓對數學有興趣的學生可以有更多的選擇。

 

電子學習平台

為配合初中數學科英語教學,2011-2012年度新增電子學習平台,使學生能在課堂外學習及接觸英語數學題目

 


數學大使

. 目標:

培養初中同學對數學興趣及幫助中一級同學適應英語學習模式

 

. 詳情:

  • 挑選 12名中二及12名中三同學成為數學大使,分別進行一系列的培訓:包括數學能力訓練,溝通技巧,教受技巧等,還有定期聚會
  • 數學大使工作:
  1.  參與推動級內數學學習活動
  2. 照顧中一同學應英語學習模式,每星期一次數學輔導班,安排在一個課室一對一輔導
  3. 協助數理科技學會舉辦活動及製作數學科壁報等, 以提高自我學習的能力, 鞏固已有知識及加強溝通技巧。
  4. 數學大使

 

數學精英培訓班

目標:

  • 通過對能力較佳的學生提供額外的培訓,提升學生的數學能力及為參與校外比賽作準備。  

初中數學精英培訓班

星期二

高中數學精英培訓班

星期三

 

補習班

目標:

  • 為數學科成績未如理想的學生進行課後補底,幫助他們掌握到課程的基礎知識,從而提升他們數學的信心和能力。
  • 每日放學後為各級同學舉辦拔尖班

 

中一級及中三級課外閱讀計劃

. 目標:

  • 希望學生能透過借閱數學課外書,接觸到數學科課程以外的數學知識,從而擴闊學生的數學眼界,提升對數學的興趣,與此同時,培養學生閱讀課外書的習慣。

.閱讀計劃詳情:

  • 計劃在全學年進行。
  • 計劃包括兩個部份:借閱數學課外書和完成閱讀報告工作紙。

 

中一級午間興趣班

. 目標:

  • 通過各類課堂以外的數學相關遊戲,從而提升學生對數學的興趣及邏輯思維能力。

. 興趣班詳情:

  • 每班每星期進行一次活動,連續進行六次循環,每班共進行六次活動。
  • 活動日期為九月至十一月。
  • 活動時間為午膳後13:05至13:35。

 

中二級專題研習

目標:

  • 透過專題研習發展學生的九種共通能力【協作能力、溝通能力、創造力、批判性思考能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理能力和研習技能】和擴闊學生對相關學科的領域和知識。

 

合作學習

在初中進行合作學習教學模式,課堂設計包括遊戲、合作完成課堂習作及分組進行會報,使學生能互動學習數學,從而提高學生的自信心、合作精神及表達能力。

 

校外數學比賽

 

順德聯誼總會胡兆熾中學第四屆Super 24邀請賽

2A 陳匯初 三等獎

2012 / 2013 第 30 屆香港數學競賽(HKMO)初賽幾何作圖比賽

新亞中學獲得一級榮譽獎

5E

陳子欣

5E

熊俊豪

5E

黃鍶堃

5E

戴瑞康

 

2013港澳數學奧林匹克公開賽《港澳盃HKMO Open》
暨亞洲國際數學奧林匹克公開賽選拔賽﹝香港賽區﹞

中一級:

1C

鄧宏基

銀獎

1C

譚英傑

銀獎

 

中二級:

2A

蔡依智

銅獎

2D

李汶惠

銅獎

2D

鍾靄雯

銅獎

 

中三級:

3A

鍾紫君

銀獎

3A

馬玉婷

銅獎

3B

林俊杰

銀獎

 

高中組:

5E

陳子欣

銅獎

5E

熊俊豪

銀獎

5E

黃鍶堃

銀獎

 

暑期補習班

每年七八月期間,本校老師為不同年級的學生提供暑期補習班,目的是為學生鞏固本年度所學的課程。其中更為升中一級學生設計一套暑期銜接課程,使他們能夠學到一些日常生活的趣味數學。

升中一級

暑期銜接課程

升中二級

暑期鞏固班

升中三級

暑期鞏固班

升中四級

暑期鞏固班

升中五級

暑期鞏固班

升中六級

暑期溫習班