簡介

工作目標

針對本校學生獨特的及個別的需要,輔導組的工作目標如下:
1. 幫助學生加深對自己的了解,提高學生的自我形象。
2. 發掘學生潛能,提升自尊及自信。
3. 培養學生歸屬感,營造積極及關懷的氣氛。
4. 讓學生認識輔導老師,強化輔導老師的形象。
5. 加強學生正確的價值觀念,以建立健康及積極的人生。
6. 培養學生責任感。
7. 及早識別學生問題所在,以糾正學生的行為問題。
8. 幫助學生發展良好的人際關係。
9. 給予班主任適當的輔導指引及支援。

工作範圍

本組致力推行發展性、預防性及治療性工作,並透過大型活動,讓學生在智性、德性及群性各方面均衡發展,成為具備新亞人素質的學生。

1. 發展性活動:「一人一職」領導探究計劃、朋輩輔導員訓練計劃、新亞愛心巡禮及義工訓練。
2. 預防性活動:朋輩輔導計劃、健康校園系列、生活事件及專題講座。
3. 治療性活動:因應學生需要,與外間機構合作,安排輔導小組如情緒管理小組、社交技巧小組和執行技巧訓練小組。
4. 大型活動:NA Teen成長營、新亞人應知新亞事、中一同學輕鬆問功課、中一迎新及中四級高中訓輔之聲。
5. 講座:衛生署性教育專題講座、精神健康講座、反吸煙講座、禁毒講座及預防性騷擾講座等。
6. 家長聯繫:新亞通訊、春泥。

其他:為學生及家長提供諮詢服務,及為有特殊學習需要學生提供轉介服務。