雙眼做過10多次手術憑堅毅學業飛躍讀書靠放大鏡女生奪獎

摘自蘋果日報2010年11月21日
 
 
 
【本報訊】10名中學生在7,000多人中脫穎而出,獲得獅球教育基金會頒發最佳進步獎。他們有的迷失過,把曠課、駁嘴、踢爆locker(儲物櫃)視作閒,幸得老師及家人無間斷關懷和扶持,終重返正軌;有先天視障、自小失去父愛的女生則抱着「唔可以輸蝕畀人」的讀書態度發憤圖強,成績突飛猛進。記者:王智君

陳可兒患先天性青光眼及近視,雙眼做過十多次手術,加上怕光,總是瞇起來睜不開似的。她現於樂善堂王仲銘中學就讀中二,上課需使用放大器輔助,考試想省點時間不用放大器,便要請老師將試卷放大至半版報紙般大。

她因眼睛很易累,閱讀半小時便要休息片刻,但仍堅持每天做功課後溫習兩小時。努力沒有白費,她的考試總平均分由最初57分升至64分,全級名次則由第52名躍升至第15名。

「呢個獎證明你唔係比正常人差。」陳可兒引述母親的鼓勵說話,嘴角泛起滿足的笑容。她表示,父親不知往哪裏去了,母親是泰國人,不懂寫讀中文,兩母女靠綜援過活。談到眼患對生活以至未來的限制,陳可兒笑着回應:「唔可以打羽毛球,個波飛埋嚟都見唔到。」她說視力或會繼續惡化,屆時便要接受手術控制眼壓。怕日後會盲嗎?「盡量往好嗰方面諗!」

被祖母感動曳學生改過

現於新亞中學就讀中四的顏煒諾自小父母離異,由祖母照顧,後來母親結識了男朋友,把他接回同住,「功課都由佢男朋友接手,逼得好緊,變咗唔鍾意讀書。」他以往經常流連網吧,視校規如無物,上堂駁嘴、踢爆locker只當小兒科,中二那年母親不辭而別,與男朋友移居內地,令他成績進一步插水。「滿江紅」的成績表卻未令班主任張老師及祖母放棄他,張老師多番苦口婆心勸他好好讀書,祖母更替他出頭,質疑他多次修剪髮型仍不符要求是有老師針對他,在電話中發晦氣說要跳樓尋死。小伙子漸漸被感化,操行由C-進步至A-,全級名次由第117名升至第60名。他承諾會繼續努力讀書,報答祖母養育之恩。

陳彥琦現於保良局甲子年中學就讀中三,其7歲弟弟早年患眼癌,母親去年患上不知名怪病,全身乏力,手腳力度只餘下正常人的七成。她說弟弟患病時她感覺酸溜溜,覺得父母忽略了她;母親今次得病卻令她長大,她決定不再曠課,專注學業。

獅球教育基金會與中華煤氣等機構,在逾7,000名獲提名的中學生中,就學業或品行進步情況,選出10位最佳進步獎得主,向他們頒發證書及3,000元獎學金。

「最佳進步獎」10名得主
岑濠光(中五):上課瀏覽色情網站遭揭發後寃枉同學,經老師鼓勵後改過
李尉瑜(中六):患輕度智障仍努力學習,閒時做義工
林凱恩(中五):中二從內地來港,自製圖文並茂英文生字筆記
陳可兒(中二):患嚴重視障,需使用放大器輔助學習
陳彥琦(中三):弟弟早年患眼癌,母親身體不適,令反叛的她決心改過
湯嘉寶(中三):中一成績下滑,老師安排她與成績好的學生交往致成績大躍進
楊澤基(中四):曾因排球訓練受傷而缺課兩個月,其間在家中自修,成績不退反進
謝天雲(中三):曾逃學、吸煙,信仰令她重拾學習動力
鍾世彤(中二):沒被失敗擊倒,英文科由全級第113名升至第2名
顏煒諾(中四):自小父母離異,與祖母雙依為命,承諾讀好書報答祖母
資料來源:獅球教育基金會、中華煤氣