有教無類 老師的愛感動流氓學生

摘自太陽報2010年11月21日
 
 
 
無心向學、流連網吧、打爆學校儲 物櫃、在校內瀏覽色情網站時砌詞冤枉同學、把打架、高買當作等閒事,不斷惹是生非,挑戰社會道德界線的兩名流氓學生,一個險些令與他相依為命的外婆「激到 跳樓」、一個幾乎被學校開除學籍。兩人最後都因老師對他們不離不棄、屢次給予機會改過自新,終於洗心革面重新努力,昨更與另外八名學生獲頒最佳進步獎。

新亞中學中四男生顏煒諾自小父母離異,由於母親忙於工作,無暇照顧,煒諾放學後四處流連,每天都在網吧四、五小時才回家。兩年前的一天,本與母親同住的煒諾放學回家後,發現不見母親,在外婆口中始知母親已與男友帶同弟弟離開香港,煒諾只好與外婆相依為命。

家境不好不是藉口

煒諾在母親不說一聲下離開變得更「無王管」,在學校犯校規的情況變本加厲。他稱︰「當時冇諗後果,打爆儲物櫃、駁老師嘴、打交都覺得冇所謂。」直至學校致電家中投訴,外婆護孫心切與老師激辯,更揚言想「跳樓」。老師事後對他說,家境不好不是藉口,要好自為之,令他醒悟,改掉以前的陋習。煒諾現時操行由C-進 步至A-,成績亦大有改善。

曾犯的錯人生污點

於余振強紀念中學讀中五的岑濠光亦曾是反叛少年,小學時已常到超市偷零食、玩具,升到中學亦是校內出名的壞分子,「嗰時一唔開心、想搵人發洩就會打低年級嘅同學,因為佢哋細個,所以唔會同老師講。」除了打架,濠光中三上課時曾用教室的電腦瀏覽色情網站,遭同學揭發後,更辯稱是同學瀏覽後冤枉他。

由於屢犯校規,學校警告濠光如再被記過就開除其學籍,其父更揚言如遭踢出 校,就不准他回家。但每當濠光犯事,其班主任都為他「大事化小」,又常與他聊天、鼓勵他,他亦擔心自己的學業,終決心改過。對於曾犯的錯,濠光稱︰「以前 嘅嘢唔值得原諒,我依家都好後悔,係一個污點,希望以後唔會再發生。」

獅球教育基金舉辦「最佳進步獎」,在約七千名獲提名的學生中選出十名得獎者。顏煒諾、岑濠光與另外八名中學生昨獲獎,同時獲發三千元「中華煤氣進步獎學金」。

最佳進步獎名單
岑濠光 余振強紀念中學
李尉瑜 匡智張玉瓊晨輝學校
林凱恩 中華基督教會馮梁結紀念中學
陳可兒 樂善堂王仲銘中學
陳彥琦 保良局甲子年中學
湯嘉寶 樂善堂余近卿中學
楊澤基 培英中學
謝天雲 崇真書院
鍾世彤 保祿六世書院
顏煒諾 新亞中學