簡介學科活動課程結構




  歷史研習有助於培養學生的全球視野,加強對現今社會的互動、多元化及急遽轉變的了解。學生探究不同歷史事件,學會掌握詮釋及分析歷史等高階思維能力,為自己在人類社會發展的歷程中定位。

  學生透過歷史事件,建立正面的價值觀及態度,例如關懷人的生命與尊嚴,肯定人類對和平、協作與繁榮的訴求等。

 

課程內容

初中課程

  本校中三開設歷史科,以「二十世紀國際衝突和合作」為主題,包括第一次世界大戰、第二次世界大戰及戰後國際關係等課題。學生透過認識現今世界的源起及發展,了解自己在現今社會的定位,並在探索歷史議題的過程中,培養批判性思考、溝通技巧及作出明智判斷的能力。

 

新高中課程

  歷史研習有助於培養學生的全球視野,加強對現今社會的互動、多元化及急遽轉變的了解。

  新高中歷史科課程集中在二十世紀的主要發展,因為二十世紀歷史與學生的日常生活關係密切,更能激勵學生自己進行探究。課程以主題式方法編寫,學生透過當中的兩個主題,能廣泛地從政治、社會、經濟及文化背景方面認識二十世紀的歷史,培養全球視野,了解自己、社會及整個世界的發展。主題式研習既涵蓋了世界歷史較闊的範圍,也能平衡課程的深度與廣度,學生有較大的空間去發展批判性思考技能及探究式學習。

中四

中五

中六

必修部分

主題甲二十世紀亞洲的現代化與蛻變

主題乙 二十世紀世界的衝突與合作

 

選修部分

() 比較歷史

() 歷史議題探究

() 本地文化承傳研習


下載歷史科能力部訓階梯PDF檔



課外活動

  在課外活動方面,本校成立「歷史考察小組」,透過實地考察、資料搜集、製作壁報,俾能增加同學對香港史的認識和提高同學研習歷史的興趣。過去曾參加多項歷史考察報告比賽,並榮獲多項奬項。另外,本科舉辦多次緊扣時事的活動,抗戰勝利周年紀念、保衛釣魚台事件、五四紀念活動等,透過歷史與時事的結合,使同學認識歷史的功用和重要,更培養同學的社會和公民意識。