簡介 | 活動分享課程結構




宗旨

  生物課程的宗旨是為學生提供與生物學相關的學習經歷,培養科學素養,讓他們在與生命科學相關的領域中進一步學習,或為就業作好準備,使學生將來能夠積極投身於迅速變化的知識型社會,並成為科學與科技的終身學習者。

  

 

學習目標

  本課程的學習目標分為三個範疇:知識和理解、技能和過程、以及價值觀和態度。

1.  知識和理解:學習科學(生物科)語言、建構和應用科學知識、概念、認識科學歷史的發展。

2.  技能和過程:透過進行實驗及分析討論問題,培養科學探究的技能、科學、邏輯的思維方法、批判性思考能力、創造力,解決有關科學問題的能力(解難能力)、就有關科學的議題交流觀點(溝通能力)、自學能力。

3.  價值觀和態度:培養正確的價值觀和態度,包括對科學的好奇心;開明、客觀、主動、負責任的公民態度;尊重一切生物及環境;促進個人和社區健康;對科學和社會、道德倫理、經濟、環境、科技有關的議題,能作出明智的決定及判斷、認識科學的局限性、注意實驗安全。

 


教學策略

1.  課堂講解:包括老師利用生活化教材講解、播放影片或動畫、運用資訊科技與多媒體教材教學、教導學生從閱讀中學習、製作概念圖以學習科學知識、歷史發展。透過提問刺激思考、小組討論、匯報,加強溝通能力。

2.  實驗與科學探究活動:透過設計及進行實驗,培訓實驗技巧、思考方法;解難、溝通、自學等能力。日常進行多次實驗,符合考評局的校本評核要求。

3.  其他多元化教學策略:參觀、資料蒐集、專題研習、選用問題為本學習、議題為本學習、製作模型、論壇、角色扮演、或辯論等一些教學方法,增加趣味性。

4. 考試技巧的培訓:做課後練習、公開試題練習、數學較弱的同學,要多做一些和生物題目有關的數學題目。日常有多次測驗,鞏固所學。考試可作總結性評估。

 

 

課程內容:

  本校中三級生物由老師自編校本課程及講義,中四、中五和中六則依教育局的新高中中學文憑課程教授。

中三級課程:

  為了要增加同學對生物學的一般知識,及銜接新高中,課程包括:1. 生物學簡介 2.生物的基本認識 3. 顯微鏡 4. 細胞 5. 食物 6. 人類的營養作用 7. 人類的運輸系統 8. 水分平衡及體溫調節 9. 認識微生物 10. 植物營養器官---根、莖、葉
  配合語文微調政策,生物科亦加強生物學的英文名詞的教授及評核,增加同學閱讀英文短文的機會,亦和其他理科配合,建設以英文為學習語言的生物科電子學習平台,謞學生以遊戲形式學習一些生物的基本知識。

新高中課程:

生 物 科 課 題 課時

必修部分
(共200小時)

第1部份 細胞與生命分子 46
第2部份 遺傳與進化 42
第3部份 生物與環境 86
第4部份 健康與疾病 26
選修部份
(共50小時)
(四選二)
第5部份 人體生理學:調節與控制 25
第6部份 應用生態學 25
第7部份 微生物與人類 25
第8部份 生物工程 25
生 物 科 的 科 學 探 究 10
總課時: 270

 

課外活動:

  包括野外考察、參觀、講座、園藝小組、養魚小組、美化校園、科學興趣小組等

 

生物室:


 
上課情況   標本櫃和書櫃 
     
 
盆栽、水族箱和生物圖片    參觀活動
     
 
野外考察   解剖青蛙

 

 

有用連結:

1. 教育局:課程綱要
  http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=2824&langno=2

2. 考評局:評核大綱
  http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/hkdse_subj.html?A2&2&5_1

3. 考評局:樣本試卷
  http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/hkdse_subj.html?A2&2&5_3

4. 香港生物網
  http://resources.edb.gov.hk/biology/