電子學習


  近年,教育局鼓勵中、小學嘗試推行電子學習,藉此提昇學生的學習成效和學習動機。有見及此,本校在2012-13學年開始在教務組設立「電子學習小組」,組內成員包括各科老師和資訊科技組老師,透過小組增加老師間之交流。此外,本校已於2012年購置30多部平板電腦、配合教室內的無線路由器、流動數據無線路由器推行電子學習教學,無論在課室內、外均曾多次嘗試使用平板電腦進行教學,教學效果令人滿意,學生的學習興趣亦有所增長。

  在2013-14學年,本組得到校友的捐助及學校撥款,已增購20多部iPad Mini平板電腦,令電子學習資源更多元化和充裕。此外,「電子學習小組」成員數目亦有所增加,務求令電子學習能融入各學習領域,使學習效能進一步提升。

  在2014-15學年,本組得到學校撥款,再增購10多部iPad Mini平板電腦,令部份課堂學生能以「一人一機」上課,使師生互動更充份和全面。此外,本組向優質教育基金提交計劃書,並成功獲撥款$110,600作推動電子學習及自主學習,效果令人滿意。

  在2015-16學年,教育局推展了「第四個資訊科技教育策略」並籍此加強學校的無線網絡基礎設施。本校現已在全校課室增設無線網絡接入點,使平板電腦得以在課室高速連接上互聯網,進行互動教學課堂,令電子學習推行更順利。本組更致力把電子學習推展到各學習領域,提升學生的自主學習能力和學習興趣。本年度電子教學課件製作多達60項。

  在2016-17學年,本組得到學校撥款,已增購47部iPad Air 2平板電腦及添置流動裝置管理系統(MDM),令師生在課堂可更有效率地使用電子學習資源。現時,全校各學習領域均能按需要地在課堂引入電子學習元素,有效提升學生的學習興趣和效能。此外,本組成員更參加由香港大學電子學習發展實驗室的資訊素養教育局培訓課程及電子流動戶外學習系統培訓課程,並獲授權試用由該實驗室研發的電子流動戶外學習系統(OLMS),務求把電子學習範疇跳出教室,向多元化發展。

  本校將繼續研究及嘗試多元化的電子學習學與教策略,令師生有所裨益。