簡介活動分享




本組工作架構

 

1. 課程發展與教學小組

2. 優等生小組

3. 專題研習小組

4. 閱讀小組

5. 校本教學語言政策小組

6. 電子學習小組

7. STEM小組

 


本組工作範疇

 

甲、課程發展與教學小組

負責檢視初中課程與新高中課程的銜接與發展、推動跨領域跨學科協作,並為優化本校課堂教學、學生學習等提供建議及推行有關計劃。

 

(一)  新高中課程:

1.     調適課程設計、教學法及課業設計。

2.     各科制定校本評核政策。

3.     修訂清晰的初中與高中之學習目標及能力培訓要求,以訂定適切的學習策略。

 

(二) 跨科協作:

1.   文化日、頌親恩活動

2.   中四級自由談、中四級問答及演講比賽

3.   中五辯論比賽

4.   新高中學科考察

 

(三)  推廣閱讀計劃

1. 閱讀節(書展、作家講座、優秀閱讀報告展、書籤設計比賽)

2. 普及閱讀獎勵計劃

3. 中一至中五級午間閱讀計劃、課室圖書角、學生午間閱讀分享

4. 圖書館特別設立不同新高中科目的資料介紹及參考書籍展覽

5. 老師閱讀心得分享計劃

6. 漂書計劃

 


乙、學習習慣建立政策

(一) 編製各級各班學習備忘、校本評核備忘

 

(二) 自主學習計劃:

1. 派發預習及溫習小冊子,並講解預習及溫習技巧。

2. 學生分享成功之學習方法。

3. 教授做筆記技巧。

4. 與教育學院合辦讀寫策略發展網絡計劃(初中)。

 

(三) 課業政策

1.     統一收功課計劃

2.     準時交齊功課獎勵計劃

3.     欠交功課處理政策

4.     初中網上(e-class)家課紀錄

     

丙、「優等生培訓計劃」工作簡要

在中一至中六級,選拔同學接受培訓。同學必須先參與NLP學習效能全攻略-學習策略工作坊。在受訓後需參與學術性的服務作學術性支援等,如跨級、跨班及在班內教導同學記憶方法、帶領小組討論及功課輔導等。

 

(一) 同儕協作
高年級同學帶領「生涯規劃工作坊」、「專題研習」、「學習策略工作坊」、「理科功課輔導」、「優等生簡介會」及「分享會」,透過活動幫助同學:

1.          建立自信,使成為持續提昇學習、良好態度及行為動力;

2.          鞏固及強化所學技能;

3.          成為領袖,逐步影響個別同學,以及多數,凝聚學習風氣。

 

(二) 學生大使培訓
安排各級優等生參與各類型之校外及新亞中學合辦之活動:

1.          參與由香港大學及新亞中學合辦之「龍城看世界—文化交流學生英語論壇」,除擔任學生大使工作外,亦與香港大學海外交流生及多間本港中學生,以英語交流。學生能擴闊視野及藉各類回饋,肯定自己的優點,發揮領導能力、組織能力、合作性及解難技巧,並能辨識弱項,作出改善。

2.          與港大及海外交換生交流,讓同學跳出學校的框架,接獨不同階層的文化,無論在課程、學習方法、人際關係以至生活模式上,增加生活體驗,提昇學生的眼界。

3.          擔任「九龍城區中學巡禮」學生大使之工作,啟發領導能力,發揮團隊精神,建立責任感及歸屬感。

 

(三) 擔任本校《龍城看世界雜誌》小記者及編輯之工作:

1. 透過「小記者培訓工作坊」:

培養學生觀察力,訓練採訪技巧及撰寫有關學校活動及資訊的文章。
在「龍城看世界」活動中,採訪不同國籍人士,從而提昇溝通技巧、增強英語表達能力及建立自信。提升中、英語文能力及寫作技巧,訓練多元技能。

 

2. 透過編輯之工作:

訓練學生創意思維、組織能力、合作性、解難技巧及提昇資訊科技相關的技能。增加生活體驗及訓練獨立及處事能力。

 

 

丁、 專題研習

  新高中課程的科目均有各自不同的校本評核(SBA),以必修的通識科為例,高中同學要能獨自進行獨立專題探究,從擬定探究範圍及題目、掌握背景資料、編寫計劃書、資料搜集及分析、評鑑總結、反思及撰寫報告,均要熟練地應用共通能力。有見及此,本校將初中專題研習系統化為初中專題研習發展訓練(中一至中三級),為高中之同學校本評核進行預備工作,以發展同學的專題研習共通能力。

 

戊、校本教學語言政策小組

  培養學生兩文三語,一向是本校的語文政策。除了採用母語教學,本校亦極重視英國語文教育。為了增加學生接觸英語的機會及優化英語學習語境,本校於本年度推行全校英語學習政策。除了繼續使用英語教授初中部份班別數學和基本會計學,及在人文學科和科學科增加英語元素外,更在班主任時間及課後全面推行英語活動,包括每天早上收看英語新聞、讀社評、讀故事、由學生製作跨科專題英語廣播、朗讀英語生詞及英語閱讀夥伴計劃(初中)等。
  此外,本校亦推行多次跨科英語說話日,以輕鬆形式鼓勵學生用英語學習非語文科知識,如體育科、科學科、基本會計學和數學科。活動喜見成效,學生更積極接觸英語及勇於以英語表達意見,成果令人鼓舞。

己、電子學習小組

  近年,教育局鼓勵中、小學嘗試推行電子學習,藉此提昇學生的學習成效和學習動機。有見及此,本校在2012-13學年開始在教務組設立「電子學習小組」,組內成員包括各科老師和資訊科技組老師,透過小組增加老師間之交流。此外,本校已於2012年購置多部平板電腦、配合教室內的無線路由器、流動數據無線路由器推行電子學習教學,無論在課室內、外均曾多次嘗試使用平板電腦進行教學,教學效果令人滿意,學生的學習興趣亦有所增長。

庚、STEM小組

  STEM小組在2016年8月成立,組員是以下科目的代表: 設計與科技科、資訊及通訊科技科、數學科和理科,以開展及推動校本STEM教育的工作。STEM按校情施行,涉及課程和教學模式的改變,範疇涵蓋大部份科和組。 STEM小組建議把「STEM教育」列入學校三年發展計劃其中一項發展目標,冀各科組適度地配合,在未來的工作計劃中考慮加入STEM教育的元素。
  本組現正積極籌備多用途電腦中心,供資訊及通訊科技科上課,也是STEM活動的空間。預算在1718學年可以投入使用。
  本年度的STEM教育活動如下:中三級綜合科學科「雞蛋科學」、中三級設計與科技科教授簡單編程,組裝智能積木,發揮同學創意。並以「智能校園」為題,籌劃購買智能積木和軟件,供同學使用。此外,推薦同學參加合適的校外STEM比賽和活動。