簡介活動分享


 

『生涯規劃教育』目標

校本生涯規劃教育目標:由升學就業輔導組與學校各科組緊密聯繫,透過生涯規劃教育,讓學生獲得所需知識、技能及態度,以配合自己的興趣、能力、方向作出明智的升學/就業選擇,並將學業/事業抱負與全人發展及終身學習連結。配合『新亞人素質培育』之目標:明辨是非、勤奮向上、熱愛生命、自律自強、勇於承擔及樂於助人,規劃出光輝的人生及創造美好的將來。

初中生涯規劃教育目標:初步讓學生認識自我,並瞭解個人的興趣、能力與事業的關係,從而訂立學業與事業的目標。敎導學生適當選科,為將來舖路及恊助有需要的同學報讀相關院校。

高中生涯規劃教育目標:進一步引導學生認識自我及了解職業性向與讀好書的相關性。教導學生如何設定目標,及藉着工作坊及講座內容,引導學生及早裝備自己,為大專院校面試作好準備,鼓勵學生努力讀書,自我奮進,自強不息,創造未來。

 

校本「生涯規劃教育」
工作計劃之七大元素

元素 詳情
1. 實施全校性的校本『生涯規劃教育』理念
  1. 升學及就業輔導組根據學校情況制定校本『生涯規劃教育』理念及目標,設計藍圖以帶領各科組全校及全面性地推行『生涯規劃教育活動』以教育及輔導學生努力讀書,自我奮進,自強不息,好好裝備自己及規劃未好的將來。並於每級設定不同之生涯規劃教育目標,帶領同學進行有效之生涯規劃教育。
  2. 升輔組編制『學生素質培育計劃檢視表』以檢視學生於五個範疇:生涯規劃、技能培訓、品德、知識增潤及體藝之效能感,從而多方面了解自己的能力,興趣及職業性向,令學生於不同生涯活動內,明白自己的強弱項,於日後更清晰地培養及增值自己,為未來作出更理想之裝備。
  3. 升輔組編制初中及高中『生涯規劃手冊』,以每級之主題統整全校各組(升輔組、教務組、輔導組、學生事務組及課外活動組)之生涯規劃教育活動,以便班主任帶領學生更有組織及有效地進行生涯規劃教育輔導及歷程。生涯手冊內附『家長的話』,誠邀家長填寫鼓勵的說話,與學校共同攜手輔助學生健康地成長及積極地規劃未來。
  4. 全校性的『生涯規劃教育活動』由升輔組帶領,升輔組老師輔助,及各科組、班主任與科任老師合力推行。
2. 提供學生個人職業及生涯規劃輔導
  1. 職業及生涯規劃教育輔導透過各類型生涯規劃教育活動進行,由升輔組主導,升輔組老師輔助,各班班主任協助進行,以及校友回饋分享支援。
  2. 由2016 -2017 年度起,個人或小組生涯規劃輔導將全校推行, 中一至中六級之 生涯規劃輔導由班主任主導及升輔組老師輔助推行。
    3.為更全面照顧學生於升學及就業之需要,本校適時邀請家長及校友出席校本之『升學及就業博覽』以分享各行各業或升學資訊,期望透過不同回饋,學生能獲取所需資訊,有效地規劃未來。
3. 利用輔導工具進行職業性向評估
  1. 中一至中六級學生於學期初及年終分別填寫『生涯規劃教育問卷』及『年終反思問卷』調查,以作評估學生在校六年之『生涯規劃教育』情況。配合校本之『新亞人素質培育』理念,於『學生素質培育計劃檢視表』,學生檢視於不同生涯規劃教育活動中之自我效能感。
  2. 學生亦透過各類型生涯活動工具,如基本興趣測試及職業性向測試等,探索自己的興趣、性格及認識職業世界,並評估個人之強弱項,對事業目標及相關技能,未來夢想及人生規劃的認知,讓同學從測試中更加了解自己及進一步釐清目標,對將來作出更適切之規劃。
  3. 初中同學使用校本『生涯規劃手冊』,探索自己的興趣、性格及初步認識職業世界。
  4. 高中同學結合校本『生涯規劃活動探索』及校本『生涯規劃手冊』的應用,評估個人強弱項,對事業目標及相關技能,未來夢想及人生規劃的認知。
  5. 中四及中五同學亦會分別進行BIM (基本興趣測試)及CII (事業興趣測試), 讓同學從測試中更加了解自己及進一步釐清目標,對將來作出更適切之規劃。
  6. 6.班主任會就問卷及評估測試結果與同學個別面談,而升輔組老師亦因應個別同學需要而進行個人升學及就業輔導。
4. 組織與職業有關的職業探索活動
  1. 每級及不同科組均舉辦不同的職業探索活動或境外交流,以增強學生對未來事業的認知及對不同選擇的知情權,包括往不同機構實地考察,參加商校合作或工作體驗計劃,其他學習經歷活動,舊生職業與升學經驗分享會,及不同行業的職業講座。
  2. 每項的職業探索活動,除了由升學就業輔導組推行外,亦有不同科組協計劃,以強化全校性『生涯規劃教育』的目標,如與英文科合作的參觀國泰城及與經濟科合作的『理財有道』等等。
5. 培養與職業相關的知識、技能、態度及價值觀
  1. 由初中至高中,透過不同生涯活動,職場參觀及講座,讓學生了解與職業相關的知識,技能,態度及價值觀。
  2. 中五同學透過不同的校本生涯活動、『築夢工程』遊戲、課堂及參觀勞工處青年就業起點等,認識工作態度及價值觀。
  3. 爲了增強準畢業生的升學及求職面試技能,學校亦安排模擬面試工作坊及講座與中六同學,讓同學學習如何準備面試及面試技巧的應用。
  4. 安排舊生分享會,以分享工作世界及就業相關經驗。
6. 聯繫職場相關計劃以作支援措施
  1. 本校聯繫不同商業機構安排不同活動以作支緩:如恆生銀行及香港社會服務聯會『恆生社聯青年職業探索計劃』,YMCA 『A-Life Academy』計劃,國泰航空公司『參觀國泰城』以及參與由教育局舉辦的商校合作計劃等等。
  2. 與機構合作,讓同學能到不同工作場所、體驗職場世界,並透過體驗過程中與「學」結合。
  3. 鼓勵同學參加不同的工作體驗計劃,增強同學與社區的聯繫感,為同學拓展服務社區的經驗。如『愛心巡禮』參與老人院服務及幼兒園助理體驗計劃。
7. 校友回饋,加強本校學生之聯繫感
  1. 建立校友網絡,從而建立校友與同學之間的社區網絡群組,以加強校友與同學之間的聯繫感,及作生涯規劃教育的支援,籍以鼓勵同學努力讀書,並提供升學及就業資訊。
  2. 本校更適時邀請校友出席『舊生升學及職業分享會』、『模擬放榜分享會』、『升學就業博覽』、『放榜輔導日』及聘請校友教導各級各班各科之增潤及補底課程,藉著校友以導師及模範身份,逐步影響同學的學習態度及輔導其學業與事業的生涯規劃。
  3. 透過其他網絡,如升輔組Facebook(面書)群組,建立校友與同學之間的社區網絡群組,以建立校友與同學之間的聯繫感,籍以鼓勵同學努力讀書,並提供升學及就業資訊。